2024年更新
割烹料理屋さんが作る創作ラーメン屋です。コラーゲンたっぷりのラーメンを頂けます。最後にはリゾットで!福岡にはフレンチのシェフが作るラーメンなど、非豚骨系のラーメンが多く出店していますが、このお店は特にオススメです。
桜鯛のネギそば(茶漬け付き)
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麺処友池には駐車場はありませんが、近隣にコイン駐車場があります。60分100円~40分100円です。
公式 https://www.instagram.com/mendokoro_tomoike/
豚白湯創作 麺処友池 福岡市早良区昭代3丁目12-20 092-843-0841 営業日・営業時間はInstagramで確認できます 11:00-LO15:00 17:00-LO20:45/日11:00-LO19:00 定休日 Instagramで確認 |
元割烹料理店ですから、鯛の味は濃厚でありながら、臭みはなく美味しい。また全粒紛手打ち麺がこのスープと良く合います。桜鯛に桜の塩漬けがアクセントになり、味変に桜鯛の煮凝りやレモンを絞っていただきます。テーブルに山椒ベースの香辛料がありますので、それをかけて食べてもおいしいです。
麺を食べ終わったら、熱々のお茶漬けが提供されます。
桜鯛のネギそば(茶漬け付き)煮凝り・チャーシュー・レモン・ネギ・わさび
お茶漬けのためにスープをレンゲ4杯分ほど残しておきます。
桜鯛のネギそば(茶漬け付き)の茶漬け
熱々のご飯に海苔がのっているので、煮凝りの残りとネギと山葵をのせて、桜鯛のスープをかけます。器が熱々なので、温かいままいただけます、
豚白湯・追い炊きリゾット
クリーミーでありながら、香ばしい香りもしており、おいしいです。
追い炊きリゾット
器が熱々で、チーズが少し焦げはじめ、そこに豚白湯スープを入れます。お好みで黒胡椒をかけて食べて、完全に美味しいリゾットです。
ラーメン
割烹料理「友池」がリニューアルして創作麺を提供しているお店が「麵処友池」。元割烹料理店だけあって、味、薬味、スープ、麺、ご飯のバランスが秀逸です。他で食べられる味ではないので、オススメです。
豚骨、化学調味料、動物性(背脂、ラード、鶏油)一切不使用です。米油を使用。かえしに干し椎茸、イリコ、日高昆布を使用。麺は全粒紛手打ち麺。